Томатный суп с рисом. Томатный суп-пюре с рисом Томатный крем суп с рисом рецепт

Многие из нас, наверное, привыкли, что томатный суп – это борщ. Еще, конечно, рассольник, иногда харчо (когда готовят с томатом или томатной пастой), и как бы и все. Наши томатные супы на этом заканчиваются. Однако, если поискать в кухнях мира, рецепты супов с томатами разнообразны – холодные для лета и горячие и сытные – для холодного времени года. Все вкусны и красны!
Один такой суп очень порадовал меня и моего мужа одним холодным осенним вечером (а в Сибири сейчас осень и снег вовсю за окном метет). Так вот, этот суп – ароматный, сытный и легкий одновременно. Густой и очень вкусный. Готовить его довольно просто.

Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 175 ккал

Чтобы приготовить томатный суп с рисом, вам понадобится:

Помидор – 2 шт.
перец болгарский (красный) – 1 шт.
лук – 1 шт.
рис – 3 ст.л.
масло подсолнечное – 2 ст.л.
чеснок – 3 зубчика
лук зеленый – 2-3 перышка
паста томатная – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт.
соль – по вкусу
сахар – щепотка
перец черный молотый – по вкусу
лист лавровый – 1 шт.


Как приготовить томатный суп с рисом.

1. Моем помидоры и перец и оставляем их просохнуть. Лишняя вода нам не нужна. В отдельной кастрюле ставим греть воду. Она нам понадобится для супа и для того, чтоб очистить от кожицы помидоры. Лук очищаем от шелухи. Моем нож и лук под ледяной водой, чтоб не щипало глаза и мы не плакали.

Одновременно с этим разогреваем в кастрюльке, где будем варить суп, подсолнечное масло. Лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем в масло. Перемешиваем, немного солим и готовим при закрытой крышке.

2. Чистим от семечек и мембран болгарский перец и нарезаем его мелким кубиком, как и лук.

Когда лук станет мягким и начнет золотиться, высыпаем в кастрюльку перец, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим дальше. На этом этапе можно добавить щепотку сахара. Овощи будут немножко карамельными, а суп – еще вкуснее.

3. Помидоры надрезаем крестиком и опускаем в кипяток на 10 секунд. Очищает отставшую кожицу и нарезаем как хотим, не сильно крупно.

Когда перец станет мягким и вся жидкость из кастрюльки уйдет, выкладываем к перцу с луком помидоры, рис и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и готовим до тех пор, пока рис не станет молочного цвета. Сначала он будет прозрачным.

В это время добавляем нарезанный пластинками (или как вам нравится) чеснок.

4. Когда рис побелел – солим и перчим, добавляем лавровый лист.

Заливаем 1,3 л кипятка и варим – до готовности риса.

5. Пока суп доваривается, отдельно варим яйцо и нарезаем зеленый лук.

Томатный суп с рисом - имеет приятный вкус и прост в приготовлении. Готовить его можно в любое время года, летом добавляя томаты, зимой - томатную пасту. Для получения ароматного и низкокалорийного блюда, нужно взять такие продукты:

  • В первую очередь - помидоры. Трех штук будет достаточно.
  • Мясо. Оптимальный вариант - свинина. При желании мясо можно не добавлять.
  • Два крупных сладких перца.
  • Три столовых ложки риса.
  • Несколько картофелин среднего размера.
  • Два куриных яйца.
  • Одна морковь.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Половинку красного острого перца.
  • Столовая ложка сахара.
  • Соль (по вкусу).
  • Приправы на кончике ножа (шафран, сушеная киндза, кориандр)
  • Растительное масло.

Для приготовления этого супа не потребуется много времени, что особенно актуально, учитывая современный ритм жизни. Относится блюдо к турецкой кухне, но пользуется популярностью на всех территориях, где выращивают и продают томаты.

Супы с добавлением томатов пользуются популярностью по всему миру

Похвастаться разнообразием супа из томатов могут страны Южной Европы. Разновидности такого блюда готовят в Испании и Италии, где оно подается холодным и практически не содержит жиров и масла. Особенно актуален в летние месяцы, когда на улице стоит жара. Супы с помидорами также готовят в Средней Азии, на Востоке и Кавказе. Аналог супа из томатов есть и в украинской кухне - борщ, который варится на томатном соке.

Сегодня сложно себе представить блюда молдавской русской и украинской кухни без помидоров, но употреблять в пищу их стали не более 300 лет назад.В Европу томаты были завезены в начале XVI века из стран Южной Америки. Но использовать их в приготовлении блюд стадии не более чем двести пятьдесят лет назад. До этого они были лишь декоративными растениями, считались ядовитыми и непригодными для еды.

На территории России томаты появились в период правления Екатерины II, но в массы данный продукт вошел не более чем 170 лет назад.
Томатный суп пюре с рисом будет по вкусу всем, кто следит за фигурой, так как его калорийность составляет всего 11 калорий на 100 грамм. Но это относится лишь к классическому рецепту. Суп из томатов с добавлением овощей содержит 40 калорий на 100 грамм. Чем больше в супе дополнительных ингредиентов, тем более калорийным будет блюдо.

В таком блюде содержится много витаминов, цинк, железо, калий и магний, поэтому суп полезен всем, кто страдает сердечными болезнями. Также это первое блюдо способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, нормализации веса.

Этапы приготовления

  1. Если суп варится с мясом свинины, то приготовление займет более двух часов. Ставим мясо на огонь и варим 1,5 часа. После готовности доставьте его из воды и переложите на тарелку, отделите мясо от костей.
  2. Пока готовится мясо, можно не терять время впустую и сварить яйца (вкрутую).
  3. Очищаем овощи, картофель режем кубиками и кладем в кастрюлю, сразу же добавляем заранее промытый рис. Во время варки делаем маленький огонь.
  4. Моем и чистим перец, очищаем от семян. Помидоры нужно помыть и снять с них кожицу. Чтобы сделать это быстро и аккуратно, подержите их 10 секунд в кипятке, потом острым ножом сделайте крестообразный надрез, после чего кожицу снять будет легко.
  5. Теперь нужно обжарить на сковороде лук и морковь, добавив подсолнечное масло. Пока овощи готовятся, в отдельную посуду нарезаем помидоры и перцы, после чего добавляем их в сковородку. Пассируйте овощи на протяжении 10 минут, добавив сахар и томат-пасту, бросаем получившуюся заправку в кастрюлю. В это же время добавляем обратно в суп мясо, отделенное от костей.
  6. Через несколько минут кладем в томатный суп с рисом пряности, раздавленный чеснок, лавровый лист, острый перец, нарезанный мелкими кусочками. Варим еще три минуты, выключаем огонь и даем супу настояться.

Перед тем как подать к столу, посыпаем суп свежей зеленью, добавляем половинку сваренного яйца и ложку сметаны.

Вариаций рецепта томатного супа с рисом немало. Исключив мясной бульон, получается отличное блюдо для вегетарианцев. В холодном виде к супу подаются гренки. Его легко приготовить и во время похода, используя консервированные помидоры.

Суп замечательно гармонирует с самыми разнообразными продуктами, среди которых крупы, мясо, рыба и овощи. Любители необычных рецептов могут добавить раки, креветки, грибы или маслины. В экзотических вариантах в томатный суп с рисом добавляют фрукты: арбуз, манго или клубнику.

Каждый может экспериментировать, как пожелает, границы создает только ваша фантазия. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

В Италии традиционным первым блюдом считается томатный супчик с базиликом. А в нашей стране его своеобразным аналогом выступает томатный суп с рисом. Это простое в приготовлении блюдо получается достаточно сытным и невероятно вкусным. Его обязательно оценят ваши домочадцы по достоинству.


Первые блюда на говяжьем бульоне всегда получаются наваристыми, ароматными и сытными. А сочетание всех ингредиентов можно смело назвать гармоничным и идеальным. Не верите? Попробуйте.

Совет! Для приготовления супчика выбирайте говядину с костью. Тогда он будет более наваристым и насыщенным.

Состав:

  • 0,6 кг говядины;
  • 800 г томатов;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • 1 ст. горошка замороженного;
  • морковь;
  • петрушка (корень);
  • сельдерейный корень;
  • базилик;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Если вам нужно снизить калорийность блюда, сварите томатный суп с рисом и курицей.

Приготовление:


  1. Горошек предварительно разморозим. Можно использовать и свежий.
  2. Говядину промоем и выложим в кастрюлю. Зальем мясо 2,5 л фильтрованной воды и варим бульон на среднем уровне конфорки в течение часа. Снимаем появляющуюся пенку!
  3. А пока бланшируем томаты. Сверху на овощах делаем неглубокие крестообразной формы надрезы и помещаем их в кипяток.

  4. Теперь окатим овощи холодной водичкой и снимем с них кожуру.
  5. Блендером измельчаем помидоры до консистенции однородного пюре.
  6. Очистим луковицу и проколем ее ножом в нескольких местах. Выложим лучок в готовый бульон. Это придаст блюду потрясающий аромат.
  7. Морковный корнеплод, сельдерейный корень и петрушки очистим и промоем. Крупно их нарежем и выложим в бульон.
  8. Варим его еще в течение двадцати минут.
  9. Затем вынимаем овощи из бульона. Свою роль они уже сыграли.
  10. Мясо тоже достаем из бульона, слегка остудим и отделим филейную часть от кости.

  11. Выкладываем говяжьи кусочки в бульон. Вскипятим его.
  12. Рисовую крупу промываем, как говорится, в семи водах, а затем отправляем в кастрюлю.
  13. Варим на протяжении десяти минут.

  14. Сразу же добавим в блюдо пюре из томатов.

  15. Приправляем блюдо базиликом и молотым перчиком. Варим супчик в течение семи – десяти минут и выключаем конфорку.
  16. Настаиваем его минут десять и подаем к столу.

Вегетарианское первое блюдо

Любите постные блюда? Или по каким-то причинам не едите мясо? Сварите томатный вегетарианский супчик с рисовой крупой. Несмотря на то что в нем нет мяса, он получается достаточно сытным.

Состав:

  • 150 г рисовой крупы;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • болгарский перчик;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Сразу почистим все овощи и промоем их. Из перца вырежем плодоножку.
  2. Рисовую крупу промываем, заливаем фильтрованной водичкой и отправляем вариться.
  3. Картофелины шинкуем небольшими кубиками и выкладываем в кастрюлю, когда рис дойдет до полуготовности.
  4. Когда водичка закипит, выставим средний уровень конфорки и варим все в течение десяти минут.
  5. Лучок шинкуем кубиками и пассеруем на масле подсолнечном пару минут.
  6. Морковный корнеплод измельчим на терке и добавим в сковороду.
  7. Обжарим овощи до мягкости.
  8. Вводим к овощам шинкованный перец болгарский и пасту томатную.
  9. Зубки чеснока мелко порубим ножом и выложим в сковороду.
  10. Теперь добавим купаж специй и размешаем.
  11. Томим заправку для супчика на протяжении трех-четырех минут.
  12. Солим супчик и выкладываем заправку. Варим блюдо еще пару минут и снимаем с плиты.
  13. Готово!

Внимание! Вкусным получается томатный суп с рисом и фрикадельками.

Еще один рецепт вкусного супчика

Рассмотрим еще один способ приготовления ароматного и сытного первого блюда. Оно обязательно покорит сердца и желудки ваших домочадцев.

Состав:

  • 800 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 ст. л. пасты томатной;
  • 5-6 зубков чесночных;
  • ½ ст. риса;
  • 1 ст. л. петрушки сушеной;
  • 3-4 листика лавра;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Промываем говядину и выкладываем в кастрюлю. Заливаем ее фильтрованной водичкой, добавляем листики лавра, очищенные овощи целиком – 1 морковь и луковицу. Солим и варим, снимая пенку, до готовности мяса на минимальном уровне конфорки.
  2. Из бульона вынимаем мясо и овощи.
  3. Зубки чесночные очистим и мелко порубим ножом.
  4. Сковороду смажем маслом растительным и обжарим чесночок.
  5. Добавим пасту томатную и размешаем.
  6. Оставшуюся луковицу измельчим полукольцами и выложим в сковороду. Жарим в течение семи минут, размешивая.
  7. Морковный корнеплод измельчим на терке и отправим к остальным овощам. Размешивая, обжариваем все вместе на протяжении пяти минут. Уровень конфорки – минимальный.
  8. Картофелины очистим и нарежем брусочками. Выложим корнеплоды в кастрюлю.
  9. Добавим заправку из овощей и нарезанное небольшими кусочками мясо.
  10. Рисовую крупу промываем и отправляем в супчик.
  11. Вводим купаж специй, при необходимости солим и добавляем сушеную петрушку.
  12. Варим блюдо в течение десяти минут на маленьком уровне конфорки.
  13. Готово! Можно обедать!

Для начала делаем легкую зажарку.
Очищаем овощи: репчатый лук, чеснок и морковь.
Всё измельчаем: морковь - на терке, лук - мелким кубиком, чеснок измельчаем любым способом.

Обжариваем сначала лук и морковь (кладу их вместе) на разогретой сковороде, в которую предварительно добавляем пару столовых ложек масла. Сделайте средний огонь и обжаривайте несколько минут. В самом конце добавляете чеснок и уже через минуту всё выключаете.


Я всегда покупаю томаты в уже измельченном виде. В этот раз они были даже с базиликом.

Конечно, можно порезать и свежие помидоры, желательно мясистые. Можно измельчить их в блендере. Лично я люблю, когда они небольшими кусочками, а не сплошной гладкой кашей.


В кастрюлю выкладываем пассерованные овощи, туда же идут наши измельченные помидоры вместе со всем соком, заливаем это дело водой или овощным бульоном и варим где-то минут 7-10. В самом конце все солим и добавляем сухой (а можно и измельченный свежий) базилик.


Рис. У меня уже был сваренный. Вареного риса понадобится ложек 6. Если нет готового, то просто отварите его.
Далее можно поступить следующим образом: либо вы просто закидываете уже готовый рис в кастрюлю с супом, доводите до кипения и провариваете все вместе пару минут, либо берете что-то вроде кружки, смазываете ее каплей масла, утрамбовываете немного готового горячего риса и...


И выкладываете этот рис непосредственно в тарелку, в которую уже налит суп. Это просто способ подачи, который очень мне симпатичен. Тарелка должна быть широкая, поэтому суповая "глубина" будет небольшой.

Кстати, если вы всё-таки традиционно вкинете рис в кастрюлю, то не забывайте, что он имеет свойство со временем ещё больше разбухать. Так что вполне возможно, что придется дополнительно наливать воду или бульон и, соответственно, солить-перчить. В этом случае количество порций может увеличиться до 4.

Вот такой вот нехитрый, симпатичный и, на мой взгляд, вкусный томатный суп с рисом.
Приятного вам аппетита!

Что еще почитать