Брюссельская капуста с куриным филе. Тушеная брюссельская капуста. Пошаговый фото-рецепт приготовления

Начнем готовить нашу брюссельскую капусту с курицей с того, что замаринуем и приправим курицу.

Хорошенько промыть всё внутри, выщипать остатки перышек, если таковые встречаются, и равномерно присыпать всё солью, перцем и измельченным заранее чесноком. Не забудьте и внутри проделать те же манипуляции. Еще я слегка присыпаю всё сухой красной паприкой. По большому счету, можете мариновать так, как вы привыкли и любите.

Оставьте курицу мариноваться хотя бы на час просто на кухне, не в холодильнике, в тепле (если недолго) быстрее идут все процессы. Лучше если положите курицу в холодильник на всю ночь.

Выкладываем замаринованную курицу в форму, пригодную для запекания (я выстелила бумагой, но это не обязательно).


У меня домашнее, довольно большое яблоко. Сорт - традиционно твердый, кисло-сладкий. Шкурку не убирала, просто вырезала сердцевину и порезала на дольки. Хотите 2 яблока? Пожалуйста. Оно там прекрасно.

Капусту промыть, чуть срезать верхушку и убрать поврежденные листики, если есть.

Лук чистим от шелухи и режем перьями (или полукольцами).

В миску добавляем ложечку меда, бальзамико, чуть соли, перца и оливкового масла. Перемешать.


Фаршируем. Если хотите, чтобы поместились все овощи-фрукты, то нужно выбрать грудную кость, как я делала в рецепте. Но! Не обязательно так заморачиваться. Сколько влезло - столько и хватит. Сколоть кожу зубочисткой, а оставшуюся начинку просто выложить рядом - курица будет выделять сок, и всё это по-любому насытится ее вкусами.


Ставим курицу в духовку 180" где-то на один час. Моя духовка была заранее нагрета и этого времени полностью хватило.

Очень мне нравится сочетание брюссельской капусты с яблоком, причем никакой горечи капусты не ощущается. Я ее заранее не отвариваю или обвариваю, не замачиваю или еще что-нибудь, просто перемешала, нафаршировала и - готово.

Очень просто, и не надо думать про овощной гарнир - в брюссельской капусте с курицей и яблоком всё на месте!
Ну и традиционно - приятного аппетита!

На самом деле, курица, тушенная с брюссельской капустой – это слишком сокращенное название этого оригинального блюда, ведь в списке продуктов присутствует и бекон, и лук, и помидор, а также большой набор специй и пряностей. Вкус у блюда получается интересный, необычный, а если учесть, что здесь только овощи и курица – то блюдо можно приравнять к диетическим. Хотя если вы действительно считаете калории, бекон скорее всего придется исключить.

Ингредиенты

  • 150 г брюссельской капусты
  • 250 г куриного мяса
  • 70 г сыровяленого бекона
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный помидор
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1 ч. л. соли
  • специи (смесь молотых перцев, кориандра, паприки, куркума)

Приготовление

1. Помойте брюссельскую капусту и удалите верхние листки. Если есть повреждения – обрежьте их или вообще не используйте такие кочанчики.

2. Чтобы капуста получилась мягкой, ее желательно бланшировать. Опустите ее в кипящую подсоленную воду на пару минут, после чего откиньте на дуршлаг. Дуршлаг опустите в кастрюлю с холодной водой на минуту и дайте затем воде стечь.

3. Можно взять куриное мясо, срезанное с косточек или же просто куриное филе. Помыть его и нарезать небольшими квадратиками и полосочками.

4. Бекон лучше использовать сыровяленый – он имеет непередаваемый аромат. Но подойдет и сырой. Нарежьте его полосками.

5. Налейте растительное масло на раскаленную сковороду и подождите минутку, затем переложите в сковороду кусочки курицы и обжаривайте на сильном огне, помешивая, в течение 5-7 минут – до появления нежно-золотистого оттенка. Затем добавьте разрезанную на половинки брюссельскую капусту, перемешайте и убавьте огонь.

6. Лук-репку почистите и мелко нарубите, помидор помойте и также нарежьте небольшими кусочками.

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом, тонким ароматом. С ней получаются вкусные и открытые закусочные пироги, ее кладут в салаты и овощные запеканки. А еще брюссельскую капусту тушат с разнообразными продуктами. В этой статье мы подробно расскажем, как потушить брюссельскую капусту по разным .

В любой капусте находится много серы, йода и хлора. Микроэлементы эти очень полезны для организма, но при тепловой обработке они источают специфический запах. Некоторые люди из-за этого категорически не любят запах вареной или тушеной капусты и просто ее не едят. Маленькая хитрость поможет решить эту проблему, и ваши домашние полюбят капусту.

Перед тушением брюссельской капусты ее нужно немного отварить и в воду для варки положить дольку лимона.

Рецепты

Брюссельская капуста, тушеная в сметане

  1. Отварите 500 г капусты. Время варки - 5 минут.
  2. Капусту разрежьте на половинки или четвертинки и обжарьте на растительном масле (2-3 ст. л.) вместе с двумя белыми стеблями лука порея. Лук нарежьте тонкими кружочками.
  3. В капусту с луком влейте 200 мл сметаны и доведите блюдо до кипения.
  4. Посолите и поперчите по вкусу и тушите до мягкости капусты.

Блюдо можно слегка усовершенствовать: посыпьте его тертым сыром (100 г) и отправьте на 5 минут в духовку.

Брюссельская капуста, тушеная с овощами

Настоящее диетическое блюдо получится, если капусту потушить с овощами.

  1. 3 шт. моркови, 2 корешка петрушки и 2 шт. луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле (2-3 ст. л.).
  2. К обжаренным овощам добавьте 300 г предварительно отваренной и влейте 0,5 стакана горячей воды.
  3. Все вместе тушите 5 минут, а затем посолите и поперчите.
  4. 2 крупных мясистых помидора очистите от шкурки и семян и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Помидоры положите в сотейник с овощами и тушите блюдо еще 5 минут.
  6. В конце готовки еще раз попробуйте рагу на соль и перец и если их мало, то прибавьте.

Капусту, тушеную с овощами, можно подать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной куриной грудке.

Брюссельская капуста, тушеная с курицей

Из курицы и капусты можно приготовить и другое блюдо - их нужно потушить вместе.

  1. Половину тушки курицы нарежьте на порционные кусочки, полейте их растительным маслом и запеките в духовке до золотистого цвета.
  2. Курицу сложите в гусятницу и добавьте к ней сырые кубики моркови и корневого сельдерея.
  3. Залейте курицу с овощами куриным или овощным бульоном и тушите в духовке в течение 10 минут.
  4. В гусятницу положите 200 г отварной брюссельской капусты и 1 нарезанную на кубики и обжаренную репчатую луковицу.
  5. На отдельной сковороде растопите 25 г сливочного масла и обжарьте на нем 1,5 ст. л. муки.
  6. В муку влейте 1 стакан сока от тушения курицы и хорошо прогрейте этот соус.
  7. Соус влейте в гусятницу и посолите блюдо по вкусу.
  8. Тушите еще 15-20 минут до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей, а овощи станут очень мягкими.

Курицу для тушения лучше купите домашнюю - она намного ароматнее и мясо у нее имеет более выраженный вкус.

Брюссельская капуста, тушеная с мясом свинины

Еще одно очень вкусное блюдо с капустой и свининой. Его можно считать диетическим, если взять совершенно постный кусок свинины. Для приготовления вам потребуются:

  • мясо - 300 г;
  • капуста - 400 г;
  • рис - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • томат-паста - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • вода горячая - 500 мл;
  • соль и любимые специи.

Блюдо лучше готовить в керамических горшочках и подавать его порционно. Итак:

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Брюссельская капуста с курицей послужит в качестве обеда на скорую руку, а дополненная овощами и запеченными яблоками подойдет для воскресного обеда. Брюссельская капуста с курицей это вкусно и полезно.

Брюссельская капуста может вести в недоумение начинающего кулинара. Не всем нравится вкус брюссельской капусты и не все знают, как ее приготовить. Свежую брюссельскую капусту зимой найти сложно, а вот замороженная вполне подойдет для наших рецептов.

Брюссельская капуста с курицей в горчичном соусе

Ингредиенты

  • 2 (4) куриные грудки
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Брюссельская капуста 350 гр. (пачка замороженной)

Для горчичного соуса

  • Петрушка мелко порезанная 1 ст. л.
  • Куриный бульон 150 гр. (можно из кубика)
  • Белое вино 50 мл.
  • Горчица лучше зернистая 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Подготовить грудку, посолить, поперчить, добавить специи для курицы. Обжарить грудку на сковороде 5-10 минут. Поставить поджаренную куриную грудку в духовку можно в этой же сковороде. Выпекать до золотистого цвета.

Вынуть курицу из духовки и переложить в отдельную посуду. Добавить в сковороду, где выпекалась курица, куриный бульон, вино, довести до кипения. Добавить горчицу, петрушку. Кипятить, помешивая на среднем огне до загустения.

Отдельно приготовить брюссельскую капусту. На большой сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла, добавить 1 ст.л. растительного масла. Половинки брюссельской капусты обжарить до готовности. Слегка посолить, добавить немного горчичного соуса в капусту и перемешать. Еще немного обжарить.

Подавать брюссельскую капусту с курицей и соусом. Вкусно приготовленная брюссельская капуста с горчичным соусом, подойдет не только к курице, но и к любым мясным блюдам и рыбе.

Что еще почитать