Жарим кешью для всей семьи. Жарим кешью для всей семьи Как приготовить молоко из кешью

Многие считают, что кешью, как и подобает ореховым плодам, растет непосредственно на дереве. Оказывается, не совсем так. На дереве висит сочный плод кешью, до десяти сантиметров в длину, напоминающий по форме нечто среднее между грушей и яблоком. Плод этот вкусный, кисло-сладкий – оранжевого, красного или желтого цвета. Но вот попробовать его в свежем виде могут только жители Индии, Вьетнама, Южной Америки или туристы. Дело в том, что сочное яблоко-кешью сохраняется в течение одних-двух суток, а затем портится. Так вот это яблоко, на противоположной от хвостика стороне имеет отросток-загогулину в твердой оболочке. Вот это и есть настоящий орех кешью, длиной около трех сантиметров.

В скорлупе ореха содержится едкое масло (фенольная смола), которое может попасть на кожу и вызвать сильнейшие ожоги. Очисткой орехов занимаются специальные люди, обученные этому делу. После очистки, ядра орехов обжаривают, чтобы полностью нейтрализовать яд. Вот поэтому орешки всегда продают в очищенном виде.

Плоды кешью растут на мощном, с раскидистой кроной дереве, которое достигает 12-15 метров в высоту. Родиной ореха является Бразилия, где до сих пор можно встретить дикорастущие заросли деревьев. Культивируют кешью в теплолюбивых странах – Африке, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Иране, Азербайджане. Основными поставщиками кешью в мире признаны Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кешью размножается семенами (орехами), которые вначале замачивают в воде на два дня. Затем семена переносят в небольшие емкости, заполненные землей, в которых через недели две-три появляются первые всходы. Подросшие сеянцы пересаживают в грунт, где они развиваются довольно быстро и через два года молодое дерево дает первый урожай.

Кешью — полезные свойства

Кто хоть раз попробовал кешью, очень быстро переводит их в разряд самых любимых орехов – ведь они не такие твердые, как, например, миндаль или фундук, обладают приятным сливочным вкусом и очень полезные. В них содержатся витамины: Е, группы В, РР, важные аминокислоты, в том числе глицин, триптофан, лизин, полезные элементы – магний, кальций, медь, селен, фосфор, железо, которые приводят в норму пищеварительную систему, улучшают работу головного мозга, кровеносных сосудов, укрепляют иммунитет. А жирные полиненасыщенные кислоты Омега 3,6,9, содержащиеся в кешью, обостряют зрение, внимание, слух, улучшают память, предотвращают образование тромбов, развитие атеросклероза, предупреждают артриты и остеохондрозы.

Систематическое применение орешков кешью снижает уровень холестерина, приводя его в норму. Рекомендуемая суточная доза – не более десяти штук в день. Причем запивать их советуют минеральной водой. Считается, что так усиливаются полезные свойства как ореха, так и воды. Рекомендуют кешью при дистрофии, анемии, диабете, гипертонии, заболеваниях эндокринной системы.

С осторожностью стоит употреблять орехи людям, склонным к аллергии и маленьким детям – по этой же причине. Кешью, наряду с арахисом, является довольно сильным аллергеном.

Кешью – калорийность

Калорийность 100 г кешью составляет 640 ккал.

Кешью — использование в кулинарии

Кешью очень распространенный орех в азиатской и индийской кухне. Его добавляют в мясные, овощные блюда, не говоря о разнообразных десертах. Орехи улучшают вкус любого блюда, куда бы они ни были добавлены – в супы, соусы, рис, приправы, салаты, выпечку.

В Европе орешки часто употребляют сами по себе, или в составе закуски к пиву, вину, коктейлям. Их обжаривают с солью, медом, карамелизуют в сахаре. Сладкие орешки добавляют к фруктовым салатам, в десерты, посыпают мороженое.

Примеры рецептов с Кешью

Рецепт 1: Курица с кешью по-азиатски

Приготовить такое блюдо – дело нескольких минут, его по-быстрому можно сделать на ужин. Получается остренько, кисло-сладко и очень вкусно. Гарнировать курицу лучше отварным рисом или овощами.

Ингредиенты: 0,5кг филе куриного, по 3 стол.лож. крахмала и соевого соуса, горстка кешью (до 100г), 5 зубочков чеснока, 2 стол. лож. уксуса (рисовый, яблочный), 1 луковица, черный перец, зеленый лук – большой пучок, масло растительное, соль.

Способ приготовления

Нарезать филе средними кусочками (около 2 см), чеснок и лук мелко порубить. Орехи немного поджарить и измельчить ножом.

Мясо обвалять в крахмале и обжарить в раскаленном масле. Когда оно подрумянится, достать, а в это же масло положить чеснок, лук и обжарить до золотистости. Вернуть на сковороду к луку мясо, влить уксус и в течение минуты выпаривать его. Влить 100мл воды и соевый соус. Тушить минуту-две. Положить нашинкованный зеленый лук и орехи, если потребуется, досолить. Перемешать, как закипит – выключить.

Рецепт 2: Рис с орехами кешью

Такой рис можно подать как оригинальный и вкусный гарнир к рыбе или курице, или самостоятельное, вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты: рис – 150г, 350-400мл воды, 1 луковица, горстка орехов кешью (50г), соль, зеленый лук, масло сливочное и постное, черный перец.

Способ приготовления

Рис промыть, обсушить. Лук мелко порезать, слегка обжарить до прозрачности, добавить рис, и около минуты обжаривать с луком.

Залить водой, посолить, на большом огне прокипятить минуту, затем, убавив огонь до минимума, томить двадцать минут, закрыв крышкой.

Орехи порезать кусочками, обжарить на сухой сковороде. Затем прибавить кусочек масла сливочного, покрошенный зеленый лук, посолить, посыпать перцем и перемешать. Соединить с готовым рисом.

Рецепт 3: Жареное мясо с орехами кешью

Ингредиенты: 0,5кг вырезки говяжьей или свиной, 2 зубочка чеснока, небольшой пучок лука зеленого, 70-100г орехов кешью, соль, по 1 стол. лож. крахмала, сахара и соевого соуса, постное масло.

Способ приготовления

Мясо нарезать длинными полосками, примерно пять сантиметров в длину и чуть менее одного сантиметра в толщину. Обжарить в раскаленном масле до корочки. Переложить на тарелку.

В сковороду подбавить еще чуть масла и обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый лук. Добавить измельченные орехи и жарить, непрерывно помешивая, около минуты.

В миске смешать 100мл воды, крахмал, сахар, соевый соус и соль. Мясо вернуть на сковороду и залить полученной смесью. На небольшом огне тушить мясо минут десять-пятнадцать, до готовности.

— Покупая кешью, стоит выбирать не измельченные плоды, а целые ядра, с гладкой поверхностью, не сухие и не сморщенные – так они лучше сохраняются.

— Орехи не стоит держать в тепле, иначе они прогоркнут. Лучше переложить в закрытый контейнер, и перенести в холодильник или морозильную камеру, где они пролежат от полугода до года.

Что это за продукт, чем он полезен? Состав и калорийность. Как приготовить ореховое молоко из кешью, в каких рецептах его можно использовать?

Содержание статьи:

Молоко из кешью - это один из видов растительного молока, изготавливаемый из орехов кешью и воды. Продукт является важным звеном рациона веганов, дополняя его требуемыми биологически активными веществами и делая сытнее. Впрочем, как уверяют ученые, уместным он будет и в рационе мясоеда. Во-первых, потому как молоко из кешью имеет уникальный витаминно-минеральный состав, а во-вторых, поскольку потреблять молоко животного происхождения в том объеме, в котором оно сегодня употребляется, просто нельзя. И дело даже не в том, что современный рынок кишит некачественным продуктом, в котором обнаруживают и гормоны, и антибиотики, и химикаты, а в том, что само по себе животный продукт вредный взрослым людям. Известнейший американский диетолог Уолтер Уиллет, проводивший исследования несколько десятков лет, привел неутешительные результаты о разрушительном воздействии коровьего молока на организм человека. Тем не менее, при всем при этом напиток из кешью обходится значительно дороже и имеет куда менее привычный нам вкус. Как же ввести его в рацион и действительно ли он того стоит? Давайте разбираться.

Состав и калорийность молока из кешью


Растительное молоко из кешью имеет низкую калорийность и сбалансированный состав, а потому употреблять его можно, не боясь поправиться, даже тем, кто пристально следит за фигурой.

Калорийность молока из кешью - 84 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 2,6 г;
  • Жиры - 6,8 г;
  • Углеводы - 3,2 г;
  • Пищевые волокна - 0,3 г;
  • Вода - 86,7 г.
Отдельно скажем, что не стоит бояться относительно немалого количества жиров, ведь речь идет о жирах растительных, которые при умеренном употреблении не только не принесут вреда, а напротив, окажут организму большую пользу.

Однако полезно ореховое молоко не только «правильными» жирами, в нем содержится также множество необходимых биологически активных веществ, среди которых нужно отметить следующие.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 77,42 мг;
  • Кальций - 10,45 мг;
  • Магний - 38,66 мг;
  • Натрий - 3,01 мг;
  • Сера - 0,86 мг;
  • Фосфор - 28,8 мг;
  • Хлор - 1,2 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,533 мг;
  • Марганец - 0,0014 мг;
  • Медь - 0,52 мкг;
  • Фтор - 86 мкг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0,07 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,031 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0,798;
  • Витамин РР, НЭ - 0,966 мг;
  • Ниацин - 0,294 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 2,1 г;
  • Моно- и дисахариды - 1,1 г.
Также в состав молока из кешью входят полезные насыщенные жирные кислоты - 1,2 грамм на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока из кешью


Польза молока из кешью - это польза самих орешков, увеличенная во много раз. Дело в том, что для приготовления продукта их сначала замачивают на ночь в воде, благодаря чему в полной мере раскрывается весь заложенный в них природой оздоровительный потенциал. В виду сего факта молоко из кешью оказывает мощный благотворный эффект на все системы организма.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства продукта:

  • Укрепление мышечной ткани . Ореховое молоко обладает тонизирующим эффектом. По этой причине напиток популярен среди спортсменов, которые употребляют его по окончании тренировок, чтобы взбодриться и усилить мышечный рост после силовых занятий.
  • Благоприятное влияние на пищеварительную систему . Важное влияние оказывает продукт на желудочно-кишечный тракт: он ускоряет метаболические процессы, очищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.
  • Профилактика воспалительных процессов . Продукт помогает бороться с патогенной флорой, поскольку оказывает противовоспалительное действие и, по сути, является природным антибиотиком. При регулярном его употреблении вероятность развития тех или иных воспалительных процессов существенно снижается.
  • Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему . Молоко из кешью улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Этот эффект достигается в первую очередь благодаря способности продукта очищать кровь, в результате чего значительно снижается вероятность атеросклероза, тромбоза и других болезней, которые могут спровоцировать сердечный приступ или иное острое состояние. Кроме этого, напиток способен укреплять сосуды и делать их эластичными.
  • Укрепление костной ткани . На костную ткань, как и на мышечную, продукт оказывает благоприятное воздействие, поскольку богат кальцием. При долговременном регулярном употреблении молока из кешью значительно укрепляются не только кости, но и зубная эмаль. По этой причине напиток приобретает особую ценность для людей пожилого возраста.
  • Стимуляция защитных сил организма . Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет иммунитет и помогает избежать развития тех или иных заболеваний в период эпидемий и гриппа. Особенно хорошо защищает продукт от болезней дыхательных путей - бронхита, фарингита и т.д.
  • Улучшение состояние волос и кожи . При регулярном употреблении напитка волосы становятся крепкими, блестящими, сильными, длинными, а кожа избавляется от несовершенств и заметно омолаживается за счет входящих в состав антиоксидантов в виде того же токоферола. Он оказывает противодействие избыточным свободным радикалам, что препятствует раннему старению, а также, кстати, образованию аномальных молекулярных связей и развитию тяжелых заболеваний, в том числе опухолевых.
  • Благотворное влияние на нервную систему . Молоко из кешью укрепляет нервы, помогает в борьбе с психоэмоциональными расстройствами, в том числе и с бессонницей. Также оно активизирует деятельность мозга и улучшает память.
  • Укрепление мужского здоровья . Продукт способен стимулировать половое влечение, усиливать потенцию, повышать активность сперматозоидов и в целом повышать жизненный тонус.
  • . Напиток из кешью особенно полезно пить женщинам в период менструаций, он эффективно восполняет кровопотери. Кроме того, ореховое молоко положительно влияет на фертильность и повышает шанс рождения здоровых детей.
  • Благотворное влияние на плод . В продолжение темы стоит сказать, что активно рекомендуется ореховое молоко из кешью беременным и кормящим женщинам: оно снижает вероятность патологий у плода, а также помогает женщине восполнить баланс витаминов и минералов, который у будущих мам зачастую нарушается вследствие того, что малыш забирает немалую долю полезных веществ для своего развития.
  • Снижение негативного эффекта от сигарет . Наконец, стоит сказать о еще одной группе населения, которой напиток из орехов рекомендуется особенным образом - это курильщики. За счет содержания в составе никотиновой кислоты вредный эффект от сигарет снижается.
Польза орехового молока из кешью представлена в таблице:
Для женщин Для мужчин
Ускорение метаболизма Укрепление мышечной ткани
Благотворное влияние на кожу и волосы Снижение вероятности развития острых сердечных состояний
Укрепление нервной системы Стимуляция полового влечения
Улучшение самочувствия во время менструаций Повышение активности сперматозоидов
Благоприятное воздействие на плод
Снижение негативного воздействия табака

Кстати, стоит отметить, что орех кешью, так же, как и молоко из него, - это весьма эффективное средство от тех или иных кожных болезней и даже псориаза. То есть напиток можно не только пить, но и использовать как вспомогательный элемент лечения дерматологических недугов.


Готовят на его основе также препараты для терапии хронических запоров и других болезней. Это говорит о том, что напиток из кешью оказывает действительно мощный эффект на здоровье человека, не только профилактического, но и лечебного характера.

Противопоказания и вред молока из кешью


И, тем не менее, при всех его положительных свойствах вред ореховый напиток тоже способен принести - как и любой другой продукт, он имеет ряд противопоказаний. Однако, к счастью, их немного.

Молоко из кешью состоит из самих орешков и воды, а это значит, что его противопоказания дублируют противопоказания непосредственно орешка. Надо сказать, что в целом он считается одним из самых безвредных продуктов, однако все-таки не стоит его кушать, если:

  1. У вас обнаружили камни или песок в почках . В этом случае велика вероятность спровоцировать движение камней/песка и, соответственно, острую фазу болезни - приступ, который сопровождается сильными болями.
  2. Имеется индивидуальная непереносимость продукта . Если употребление молока из кешью сопровождается той или иной неприятной симптоматикой, вам лучше отказаться от его применения в рационе и заменить другим растительным - из других видов ореха, тыквенным, кокосовым, соевым, овсяным, рисовым и т.д.
Что касается прочих людей, для них польза и вред молока из кешью - это вопрос правильного употребления. Если вводить этот новый продукт в рацион постепенно и не превышать рекомендуемую максимальную дозу - 150-200 мл в сутки, он принесет только пользу.

Обратите внимание! Если вы имеете тяжелое заболевание того или иного характера, не озвученное выше, следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Как приготовить молоко из кешью?


Не ищите в магазинах готовое ореховое молоко, даже если и найдете, это будет не молоко, а напиток, который представляет собой само молоко, разбавленное множеством ненужных, а зачастую даже вредных компонентов. «Чистый» продукт стоит недешево, имеет маленький срок годности, при этом спрос на него не велик, а значит, производителям выпускать его совсем не выгодно.

Рассмотрим, как сделать молоко из кешью самому:

  • Замочите сырые (!) орехи на ночь в воде.
  • С утра переложите в блендер и налейте воду в пропорции 1 к 4, то есть, скажем, на 25 грамм орехов положено 100 мл воды.
  • А теперь включайте блендер и лицезрейте чудо, как прозрачная вода превращается в молоко.
  • Получившийся напиток процедите через марлю, чтобы избавиться от мелких неперемолотых частиц.
Вот и все! Как видите, молоко из кешью в домашних условиях приготовить действительно очень просто. Хранить его нужно в закрытой бутылке (лучше стеклянной) не более 3-5 дней.

Кстати, на этапе взбивания молока вы можете добавлять к нему разные ингредиенты для изменения вкуса: финики, кунжут, другие орехи, ягоды и даже фрукты. А добавив немного натурального какао и меда, вы получите очень полезное шоколадное молоко, которое, наверняка, оценят даже ваши дети!

Рецепты блюд с молоком из кешью


Итак, ваше ореховое молоко готово, что же с ним теперь делать? Ну, во-первых, его можно просто выпить. Хотя, учтите, что вкус поначалу покажется непривычным. Кроме того, проблемой может стать и тот факт, что напиток имеет большую жирность, чем привычное коровье молоко. Таким образом, скорее всего, чистое молоко из кешью при первой пробе вряд ли вам понравится.

Но ведь никто и не заставляет пить его в чистом виде. Как мы уже говорили выше, в него можно добавить различные любимые вами ингредиенты или натуральные подсластители, но, конечно, лучше всего приготовить из него полезный и вкусный коктейль или веганский йогурт.

Никто не накажет вас за то, что ореховый напиток вы будете использовать в блюдах, предполагающих термическую обработку - например, испечете с ним оригинальный кекс или сварите на нем кашу. В общем, поле для экспериментов обширное.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах молока из кешью:

  1. Лимонный коктейль . Налейте в блендер молоко из кешью (1 стакан), добавьте крупно порубленный банан (1 штука), сок лимона (2 столовые ложки) и одно колечко лимона вместе с цедрой. Также по вкусу можно положить мед и ваниль. Когда все ингредиенты будут сложены в блендер, его можно включать. Взбивайте коктейль 15-30 секунд, а потом с удовольствием пейте.
  2. Замороженный йогурт из черной смородины . Бананы (2 штуки) нарежьте кружочками и уберите в морозилку на 30-40 минут. В блендер залейте молоко (1стакан), добавьте черную смородину (80 грамм) и мед (1 столовая ложка), взбейте. Теперь положите бананы из морозилки. Если вы их передержали и они стали совсем «дубовые», дайте им 5-10 минут оттаять. Взбейте теперь будущий йогурт с бананами, и готово!
  3. Шоколадный коктейль . В блендер залейте молоко (1 стакан), положите бананы (2 штуки), курагу (3 штуки), финики (2 штуки), какао (2 чайных ложки), сок лайма (1 столовая ложка) и щепотку соли. Взбейте коктейль и украсьте натертым горьким шоколадом.
  4. Овсяная каша с ягодами и яблоками . Поставьте на огонь молоко (200 мл), при закипании положите овсянку (50 грамм), замороженные ягоды (150 грамм), яблоко (1 штука), предварительно натертое на терке. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Каша готова - подавать ее можно с кусочками фундука, по вкусу можно также добавить соль и мед или кусочки фиников.
  5. Шоколадные вафли . Смешайте измельченные семена льна (4 столовых ложки) с водой (12 столовых ложек), оставьте на 15 минут. Тем временем соедините миндальную (150 грамм) и кокосовую муку (80 грамм), соду (1/2 чайной ложки), соль (1/4 чайной ложки), какао (150 грамм). В воду с семенами добавьте молоко (100 мл), мед (1 столовая ложка), уксус (1 чайная ложка), экстракт ванили (1 чайная ложка). Смешайте сухие и влажные ингредиенты и выпекайте в вафельнице.
Все приведенные нами рецепты - это примеры максимально полезных и вкусных блюд. Однако никто не заставляет вас, вводя в рацион молоко из кешью, избавляться также от сахара, муки и прочих вредных продуктов. Это, конечно, было бы отлично, но наш организм не любит резких переходов, а большое начинается с малого. И если вы хотя бы станете варить привычную утреннюю кашу на молоке из кешью вместо коровьего, это уже будет здорово.


Молоко из кешью имеет самый «сливочный» из всех прочих растительных вкус, а потому на основе именно этих орехов готовятся различные веганские полезные майонезы, кремы и т.д.

Ореховое молоко можно приготовить только из сырых орехов, а потому очень важно приобретать качественный продукт и даже его предварительно тщательно вымачивать и промывать несколько раз.


Молоко из кешью, так же, как и молоко животного происхождения, способно прокисать, запах его при этом сильно не меняется, но во вкусе вы почувствуете кислинку. Пить такой продукт и готовить из него не стоит.

Если вы все-таки решили приобрести магазинное молоко из кешью, внимательно читайте состав. В идеале в нем должны присутствовать только вода, молоко и безобидный консервант. Если на этикетке перечислен десяток другой ингредиентов, такой напиток покупать мы не советуем.

Как сделать ореховое молоко из кешью - смотрите на видео:


Молоко из кешью - это очень полезный продукт. Раньше на него, как и на другое растительное молоко, обращали внимание разве что веганы, но последние исследования заставили с уважением взглянуть на продукт и другие группы населения. Оно гораздо полезнее коровьего, но при этом из него получаются такие же вкусные блюда. Да, первое обойдется вам дороже, но ведь это, по сути, плата за собственное здоровье.

Кешью — описание

Многие считают, что кешью, как и подобает ореховым плодам, растет непосредственно на дереве. Оказывается, не совсем так. На дереве висит сочный плод кешью, до десяти сантиметров в длину, напоминающий по форме нечто среднее между грушей и яблоком. Плод этот вкусный, кисло-сладкий - оранжевого, красного или желтого цвета. Но вот попробовать его в свежем виде могут только жители Индии, Вьетнама, Южной Америки или туристы. Дело в том, что сочное яблоко-кешью сохраняется в течение одних-двух суток, а затем портится. Так вот это яблоко, на противоположной от хвостика стороне имеет отросток-загогулину в твердой оболочке. Вот это и есть настоящий орех кешью, длиной около трех сантиметров.

В скорлупе ореха содержится едкое масло (фенольная смола), которое может попасть на кожу и вызвать сильнейшие ожоги. Очисткой орехов занимаются специальные люди, обученные этому делу. После очистки, ядра орехов обжаривают, чтобы полностью нейтрализовать яд. Вот поэтому орешки всегда продают в очищенном виде.

Плоды кешью растут на мощном, с раскидистой кроной дереве, которое достигает 12-15 метров в высоту. Родиной ореха является Бразилия, где до сих пор можно встретить дикорастущие заросли деревьев. Культивируют кешью в теплолюбивых странах - Африке, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Иране, Азербайджане. Основными поставщиками кешью в мире признаны Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кешью размножается семенами (орехами), которые вначале замачивают в воде на два дня. Затем семена переносят в небольшие емкости, заполненные землей, в которых через недели две-три появляются первые всходы. Подросшие сеянцы пересаживают в грунт, где они развиваются довольно быстро и через два года молодое дерево дает первый урожай.

Кешью — полезные свойства

Кто хоть раз попробовал кешью, очень быстро переводит их в разряд самых любимых орехов - ведь они не такие твердые, как, например, миндаль или фундук, обладают приятным сливочным вкусом и очень полезные. В них содержатся витамины: Е, группы В, РР, важные аминокислоты, в том числе глицин, триптофан, лизин, полезные элементы - магний, кальций, медь, селен, фосфор, железо, которые приводят в норму пищеварительную систему, улучшают работу головного мозга, кровеносных сосудов, укрепляют иммунитет. А жирные полиненасыщенные кислоты Омега 3,6,9, содержащиеся в кешью, обостряют зрение, внимание, слух, улучшают память, предотвращают образование тромбов, развитие атеросклероза, предупреждают артриты и остеохондрозы.

Систематическое применение орешков кешью снижает уровень холестерина, приводя его в норму. Рекомендуемая суточная доза - не более десяти штук в день. Причем запивать их советуют минеральной водой. Считается, что так усиливаются полезные свойства как ореха, так и воды. Рекомендуют кешью при дистрофии, анемии, диабете, гипертонии, заболеваниях эндокринной системы.

С осторожностью стоит употреблять орехи людям, склонным к аллергии и маленьким детям - по этой же причине. Кешью, наряду с арахисом, является довольно сильным аллергеном.

Кешью - калорийность

Калорийность 100 г кешью составляет 640 ккал.

Кешью — использование в кулинарии

Кешью очень распространенный орех в азиатской и индийской кухне. Его добавляют в мясные, овощные блюда, не говоря о разнообразных десертах. Орехи улучшают вкус любого блюда, куда бы они ни были добавлены - в супы, соусы, рис, приправы, салаты, выпечку.

В Европе орешки часто употребляют сами по себе, или в составе закуски к пиву, вину, коктейлям. Их обжаривают с солью, медом, карамелизуют в сахаре. Сладкие орешки добавляют к фруктовым салатам, в десерты, посыпают мороженое.

Примеры рецептов с Кешью

Рецепт 1: Курица с кешью по-азиатски

Приготовить такое блюдо - дело нескольких минут, его по-быстрому можно сделать на ужин. Получается остренько, кисло-сладко и очень вкусно. Гарнировать курицу лучше отварным рисом или овощами.

Ингредиенты: 0,5кг филе куриного, по 3 стол.лож. крахмала и соевого соуса, горстка кешью (до 100г), 5 зубочков чеснока, 2 стол. лож. уксуса (рисовый, яблочный), 1 луковица, черный перец, зеленый лук - большой пучок, масло растительное, соль.

Способ приготовления

Нарезать филе средними кусочками (около 2 см), чеснок и лук мелко порубить. Орехи немного поджарить и измельчить ножом.

Мясо обвалять в крахмале и обжарить в раскаленном масле. Когда оно подрумянится, достать, а в это же масло положить чеснок, лук и обжарить до золотистости. Вернуть на сковороду к луку мясо, влить уксус и в течение минуты выпаривать его. Влить 100мл воды и соевый соус. Тушить минуту-две. Положить нашинкованный зеленый лук и орехи, если потребуется, досолить. Перемешать, как закипит - выключить.

Рецепт 2: Рис с орехами кешью

Такой рис можно подать как оригинальный и вкусный гарнир к рыбе или курице, или самостоятельное, вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты: рис - 150г, 350-400мл воды, 1 луковица, горстка орехов кешью (50г), соль, зеленый лук, масло сливочное и постное, черный перец.

Способ приготовления

Рис промыть, обсушить. Лук мелко порезать, слегка обжарить до прозрачности, добавить рис, и около минуты обжаривать с луком.

Залить водой, посолить, на большом огне прокипятить минуту, затем, убавив огонь до минимума, томить двадцать минут, закрыв крышкой.

Орехи порезать кусочками, обжарить на сухой сковороде. Затем прибавить кусочек масла сливочного, покрошенный зеленый лук, посолить, посыпать перцем и перемешать. Соединить с готовым рисом.

Рецепт 3: Жареное мясо с орехами кешью

Ингредиенты: 0,5кг вырезки говяжьей или свиной, 2 зубочка чеснока, небольшой пучок лука зеленого, 70-100г орехов кешью, соль, по 1 стол. лож. крахмала, сахара и соевого соуса, постное масло.

Способ приготовления

Мясо нарезать длинными полосками, примерно пять сантиметров в длину и чуть менее одного сантиметра в толщину. Обжарить в раскаленном масле до корочки. Переложить на тарелку.

В сковороду подбавить еще чуть масла и обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый лук. Добавить измельченные орехи и жарить, непрерывно помешивая, около минуты.

В миске смешать 100мл воды, крахмал, сахар, соевый соус и соль. Мясо вернуть на сковороду и залить полученной смесью. На небольшом огне тушить мясо минут десять-пятнадцать, до готовности.

Кешью — полезные советы опытных кулинаров

— Покупая кешью, стоит выбирать не измельченные плоды, а целые ядра, с гладкой поверхностью, не сухие и не сморщенные - так они лучше сохраняются.

— Орехи не стоит держать в тепле, иначе они прогоркнут. Лучше переложить в закрытый контейнер, и перенести в холодильник или морозильную камеру, где они пролежат от полугода до года.

Любой орех приобретает новые вкусовые свойства, если его поддать термической обработке. Кешью жареный характеризуется высокой калорийностью и невероятно полезен для организма человека. После термического воздействия орех сохраняет все свои полезные свойства.

Особенности приготовления

В ста граммах жареного ореха содержится примерно 572 ккал. В этом объеме есть необходимое количество жиров, белков и углеводов. Благодаря витаминам организм начинает лучше функционировать, а человек чувствует себя свежо и бодро.

Но крайне важно знать, как пожарить кешью, чтобы усилить вкус и сохранить пользу. Для выполнения процесса удобнее всего использовать сковороду. При этом кешью лучше всего применять в уже очищенном состоянии. Перед самой жаркой их тщательно промывают и сушат.

Все свойства продукта поможет открыть сковорода из чугуна. В результате приготовления получится яркий, насыщенный вкус, если предварительно добавить немного растительного масла. Для поклонников здорового питания следует использовать сухую сковороду, на которой орехи просто подсушиваются. Перед процессом сковорода хороша раскаляется. Жарка продолжается до тех пор, пока вам не удастся добиться нужной кондиции.

Приготовление большого количества кешью удобнее всего производить с помощью духовки и противня. Очищенный, промытый, кешью сырой выкладывается на лист и отправляется в предварительно прогретую печь. Добиться равномерного обжаривания можно, если периодически встряхивать противень. Орешки после приготовления пересыпаются в специальный сосуд и подаются в охлажденном состоянии. Если процесс производился при участии подсолнечного масла, то после жарки плоды выкладываются на бумажную салфетку. Материал быстро впитает остатки жира, после этого их можно будет подать к столу в тарелке.

Жарим с медом


Не менее интересен способ, как жарить кешью с медом. Этот рецепт на сегодняшний день также пользуется большой популярностью. Единственный нюанс – мед во время приготовления полностью теряет все свои целебные свойства. Для блюда необходимо взять 200 грамм кешью, третью часть стакана меда. Процесс жарки производится на подсолнечном или оливковом масле. Для украшения потребуется взять три ложки сахарной пудры.

  • Перед приготовлением орешки должны быть замочены в меде в течение суток.
  • При непосредственно самой жарке кешью достается из меда, обваливается в сахарной пудре и сушатся на небольшом огне.
  • Блюдо готово с тот момент, когда сахар стал светлого цвета.

Рецепт может быть также выполнен с помощью духовки или микроволновой печи. Для обоих рецептов орехи смазываются медом с сахарной пудрой. Далее их следует выложить на противень или чашу для микроволновки. В процесс готовки следует пробовать и снимать с огня после достижения необходимой кондиции.

В качестве альтернативы блюду можно использовать другой вариант приготовления. Для этого предварительно измельчают орехи и перемешивают с медом.

Для любителей соленого блюда по душе придутся кешью с солью. Орехи перемешиваются с компонентом и жарятся на сковороде с оливковым маслом.

Детям по вкусу придется блюдо из кешью, сгущенного молока и сливочной помадки. Все ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Помадку можно растопить на водяной бане.

Кешью – вкусный и полезный орех. Его можно приобрести в готовом и сыром виде. Он часто используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и как украшение десертов и салатов. Помните, что пользу продукт принесет только при умеренном употреблении.

Кешью — описание

Многие считают, что кешью, как и подобает ореховым плодам, растет непосредственно на дереве. Оказывается, не совсем так. На дереве висит сочный плод кешью, до десяти сантиметров в длину, напоминающий по форме нечто среднее между грушей и яблоком. Плод этот вкусный, кисло-сладкий - оранжевого, красного или желтого цвета. Но вот попробовать его в свежем виде могут только жители Индии, Вьетнама, Южной Америки или туристы. Дело в том, что сочное яблоко-кешью сохраняется в течение одних-двух суток, а затем портится. Так вот это яблоко, на противоположной от хвостика стороне имеет отросток-загогулину в твердой оболочке. Вот это и есть настоящий орех кешью, длиной около трех сантиметров.

В скорлупе ореха содержится едкое масло (фенольная смола), которое может попасть на кожу и вызвать сильнейшие ожоги. Очисткой орехов занимаются специальные люди, обученные этому делу. После очистки, ядра орехов обжаривают, чтобы полностью нейтрализовать яд. Вот поэтому орешки всегда продают в очищенном виде.

Плоды кешью растут на мощном, с раскидистой кроной дереве, которое достигает 12-15 метров в высоту. Родиной ореха является Бразилия, где до сих пор можно встретить дикорастущие заросли деревьев. Культивируют кешью в теплолюбивых странах - Африке, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Иране, Азербайджане. Основными поставщиками кешью в мире признаны Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кешью размножается семенами (орехами), которые вначале замачивают в воде на два дня. Затем семена переносят в небольшие емкости, заполненные землей, в которых через недели две-три появляются первые всходы. Подросшие сеянцы пересаживают в грунт, где они развиваются довольно быстро и через два года молодое дерево дает первый урожай.

Кешью — полезные свойства

Кто хоть раз попробовал кешью, очень быстро переводит их в разряд самых любимых орехов - ведь они не такие твердые, как, например, миндаль или фундук, обладают приятным сливочным вкусом и очень полезные. В них содержатся витамины: Е, группы В, РР, важные аминокислоты, в том числе глицин, триптофан, лизин, полезные элементы - магний, кальций, медь, селен, фосфор, железо, которые приводят в норму пищеварительную систему, улучшают работу головного мозга, кровеносных сосудов, укрепляют иммунитет. А жирные полиненасыщенные кислоты Омега 3,6,9, содержащиеся в кешью, обостряют зрение, внимание, слух, улучшают память, предотвращают образование тромбов, развитие атеросклероза, предупреждают артриты и остеохондрозы.

Систематическое применение орешков кешью снижает уровень холестерина, приводя его в норму. Рекомендуемая суточная доза - не более десяти штук в день. Причем запивать их советуют минеральной водой. Считается, что так усиливаются полезные свойства как ореха, так и воды. Рекомендуют кешью при дистрофии, анемии, диабете, гипертонии, заболеваниях эндокринной системы.

С осторожностью стоит употреблять орехи людям, склонным к аллергии и маленьким детям - по этой же причине. Кешью, наряду с арахисом, является довольно сильным аллергеном.

Кешью - калорийность

Калорийность 100 г кешью составляет 640 ккал.

Кешью — использование в кулинарии

Кешью очень распространенный орех в азиатской и индийской кухне. Его добавляют в мясные, овощные блюда, не говоря о разнообразных десертах. Орехи улучшают вкус любого блюда, куда бы они ни были добавлены - в супы, соусы, рис, приправы, салаты, выпечку.

В Европе орешки часто употребляют сами по себе, или в составе закуски к пиву, вину, коктейлям. Их обжаривают с солью, медом, карамелизуют в сахаре. Сладкие орешки добавляют к фруктовым салатам, в десерты, посыпают мороженое.

Примеры рецептов с Кешью

Рецепт 1: Курица с кешью по-азиатски

Приготовить такое блюдо - дело нескольких минут, его по-быстрому можно сделать на ужин. Получается остренько, кисло-сладко и очень вкусно. Гарнировать курицу лучше отварным рисом или овощами.

Ингредиенты: 0,5кг филе куриного, по 3 стол.лож. крахмала и соевого соуса, горстка кешью (до 100г), 5 зубочков чеснока, 2 стол. лож. уксуса (рисовый, яблочный), 1 луковица, черный перец, зеленый лук - большой пучок, масло растительное, соль.

Способ приготовления

Нарезать филе средними кусочками (около 2 см), чеснок и лук мелко порубить. Орехи немного поджарить и измельчить ножом.

Мясо обвалять в крахмале и обжарить в раскаленном масле. Когда оно подрумянится, достать, а в это же масло положить чеснок, лук и обжарить до золотистости. Вернуть на сковороду к луку мясо, влить уксус и в течение минуты выпаривать его. Влить 100мл воды и соевый соус. Тушить минуту-две. Положить нашинкованный зеленый лук и орехи, если потребуется, досолить. Перемешать, как закипит - выключить.

Рецепт 2: Рис с орехами кешью

Такой рис можно подать как оригинальный и вкусный гарнир к рыбе или курице, или самостоятельное, вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты: рис - 150г, 350-400мл воды, 1 луковица, горстка орехов кешью (50г), соль, зеленый лук, масло сливочное и постное, черный перец.

Способ приготовления

Рис промыть, обсушить. Лук мелко порезать, слегка обжарить до прозрачности, добавить рис, и около минуты обжаривать с луком.

Залить водой, посолить, на большом огне прокипятить минуту, затем, убавив огонь до минимума, томить двадцать минут, закрыв крышкой.

Орехи порезать кусочками, обжарить на сухой сковороде. Затем прибавить кусочек масла сливочного, покрошенный зеленый лук, посолить, посыпать перцем и перемешать. Соединить с готовым рисом.

Рецепт 3: Жареное мясо с орехами кешью

Ингредиенты: 0,5кг вырезки говяжьей или свиной, 2 зубочка чеснока, небольшой пучок лука зеленого, 70-100г орехов кешью, соль, по 1 стол. лож. крахмала, сахара и соевого соуса, постное масло.

Способ приготовления

Мясо нарезать длинными полосками, примерно пять сантиметров в длину и чуть менее одного сантиметра в толщину. Обжарить в раскаленном масле до корочки. Переложить на тарелку.

В сковороду подбавить еще чуть масла и обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый лук. Добавить измельченные орехи и жарить, непрерывно помешивая, около минуты.

В миске смешать 100мл воды, крахмал, сахар, соевый соус и соль. Мясо вернуть на сковороду и залить полученной смесью. На небольшом огне тушить мясо минут десять-пятнадцать, до готовности.

Кешью — полезные советы опытных кулинаров

— Покупая кешью, стоит выбирать не измельченные плоды, а целые ядра, с гладкой поверхностью, не сухие и не сморщенные - так они лучше сохраняются.

— Орехи не стоит держать в тепле, иначе они прогоркнут. Лучше переложить в закрытый контейнер, и перенести в холодильник или морозильную камеру, где они пролежат от полугода до года.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Что еще почитать